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Mémo recettes


Galette pour le ROTI

Publié par Lilli 973 sur 6 Mars 2015, 13:52pm

Catégories : #PLATS

INGREDIENTS (pour 7/ 8 rotis)

600g de farine

1 sachet de levure chimique

1 càc de sel 300ml d'eau chaude environ

1 càs d'huile ou de beurre fondu environ (facultatif)

1 càs de vinaigre (oui oui vinaigre), on ne le sens pas du tout au final

De l'huile avec un peu de beurre fondu pour badigeonner les rotis

Pour la farce:

100g de pois cassé jaune

1 petite échalote

2 gousse d'ails

Piment

1/2 càc de graine de cumin

Sel, poivre

PREPARATION :

Commencez par faire la pâte.

♦Mélangez la farine avec le sel, ajoutez l’huile et l’eau tiède. Pétrir jusqu’à avoir une consistance bien homogène, formez une boule, enduire d’huile pour éviter le dessèchement de la pâte. Disposez dans un bol, couvrir d’un linge humide et laissez reposer à température ambiante.

♦Lavez les pois cassés, mettre à cuire avec de l’eau pendant 30min, ils ne doivent pas être trop dur ni trop mou. Égouttez les, puis les moudre au robot culinaire. ♦Hachez finement l’ail et l’oignon, faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile, ajoutez ensuite les pois, assaisonner avec le sel, cumin, poivre et un peu de curry. Réservez et laissez refroidir.

Façonnage des rotis

♦Divisez la pâte en 8 ou 9 sections, formez des petites boules, les aplatir, remplissez les de pois, refermez bien en pinçant les extrémités. Badigeonnez chaque part d’un peu d’huile, cela évite qu’il ne sèche pendant que vous confectionnez les autres.

♦Disposez chaque boule sur votre plan fariné, les aplatir avec votre rouleau, pour garder une forme bien ronde, les retourner régulièrement, faites bien attention de ne pas percer la pâte. Les photos ci-dessous sont plus explicite pour visualiser la marche à suivre. La pâte doit être extrêmement fine, ça nécessite plusieurs pratique avant de pouvoir la faire sans percer la pâte, ayez de la patience.

Cuissons des rotis

♦Au Suriname on utilise une plaque spécifique qui s’appelle le Tawa, mais une poêle à crêpe fera tout aussi bien l’affaire. Badigeonnez la plaque d’huile, disposez le roti bien aplatit dessus, enduisez le coté au dessus d’huile, retourner et re-enduire d’huile.

Chaque coté cuit environ 1 minute. Retournez régulièrement jusqu’à avoir une jolie couleur dorée.

Source : http://lesdouceursdeliyana.com/roti/

Galette pour le ROTI
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